Материаловедение Печать E-mail
17.07.2018 08:55

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ Ti-Zr-Si  И  Ti-Zr-Ge НАНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ И АМОРФНЫХ СПЛАВОВ 

М.Микаберидзе, А.Гачечиладзе, В.Габуния, Д.Рамазашвили
(Грузия)

Коррозионностойкие аморфные Ti-55Zr-15Ge и нанокристаллические сплавы Ti-23Zr-16Si получены методом быстрой закалки. Температурная зависимость внутреннего трения и модуля упругости сплавов указывает на то, что легирование германием по сравнению с кремнием, улучшает механические характеристики сплавов при высокой температуре.

Электронно-дифракционный анализ сплавов после электрохимических исследований показал, что на поверхности образцов сплавов были обнаружены две фазы ZrO2 и TiO2 в 10%-ных растворах NaOH и HCl. Результаты исследования дают основание предполагать, что поведение сплавов Ti-55Zr-15Ge и Ti-23Zr-16Si определяется пассивацией титана в исследуемых растворах. Этот  эффект  способствует повышению коррозионной стойкости сплавов.

Сплавы рекомендуются для упрочнения рабочей поверхности медицинских инструментов многоразового использования. Применение новых сплавов позволит повысить функциональные свойства, качество, надежность и срок службы медицинских инструментов. Сплавы с повышенной твердостью, прочностью и коррозионной стойкостью не только подходят для медицинских инструментов, но и могут улучшить свойства  используемых в настоящее время материалов.



ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ НЕУПРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК Р-ТИПА СПЛАВА SI0,96GE0,04, ОБЛУЧЕННОГО РЕНТГЕНОВСКИМИ ФОТОНАМИ

И. Курашвили, Т. Кимеридзе, И. Табатадзе, Д. Мхеидзе, Г. Дарсавелидзе
(Грузия)

Исследовались амплитудные зависимости внутреннего трения и динамического модуля сдвига р-типа крупнокристаллического сплава Si0,96Ge0,04, полученного облучением рентгеновскими лучами с флюенсом 5.1015 см-2 методом Чохральского. Показано, что радиационное воздействиерентгеновскими лучами модифицирует подсистему структурных дефектов, образованную в процессе роста кристалла. После отжигов в области температур 200-4000С наблюдалась тенденция динамического механического упрочнения вследствие укрупнения радиационных дефектов в атмосфере вокруг дислокации и усиления блокирования последних.

Обновлено 09.01.2019 17:44
 
© 2024 EnergyOnline. Все права защищены.