Home Электронный журнал EOL Выпуск 3, Сентябрь 2010 Энергетическое строительство


E ISSN 1987 - 8257

Энергетическое строительство Печать E-mail
27.09.2010 17:42

1. К РАСЧЕТУ РАЗМЫВАЕМОСТИ И ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕГОВЫХ СКЛОНОВ ЗЕМЛЯНЫХ РУСЕЛ

Ш.ГАГОШИДЗЕ, Т. ЛОРДКИПАНИДЗЕ
(Грузия)

Рассматривается приближенная теория волнового вдольберегового движения в канале, сообщающемся с морем, и строится методика прогнозирования деформации его береговых склонов. Одним из самых характерных свойств вдольбереговых волн является рост их высоты вблизи береговой линии. Это свойство рельефно проявляется в точном решении Стокса, касающемся, однако, только  волн на береговых склонах,  бесконечно уходящих  в глубину моря. Для каналов с конечной глубиной и с замкнутым контуром (в частности, трапецеидальных) используется метод вшивания решений волновых уравнений, записанных в цилиндрической и прямоугольной системе координат соответственно для участков, ограниченных береговыми склонами  и горизонтальным дном канала.



2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО КОРПУСА РЕАКТОРА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

А.С.КУБАНЕИШВИЛИ, А.М.ЮРЯТИН
(Грузия)

Экспериментальная часть работы предусматривает испытания модели корпуса емкости, а также ее фрагментов для решения задач конструктивного и технологического характера.

На конструктивных фрагментах емкости крыши (днища) и стенки, а также модели замкнутой емкости решались вопросы распределения напряжений от различных усилий, возникающих в них как раздельно, так и в совокупности:
- на образцах в виде кругового диска (крыша) от действия предварительно напрягаемой арматуры;
- на составной стенке из цилиндрических оболочек от давления нагнетаемого це-ментного раствора в зазор между ними, а также действия внутреннего рабочего давления.

На фрагменте стенки емкости также проверялась технология нагнетания в зазор цемент-ного раствора, предварительно отработанного на цилиндрических образцах.



3. ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ МОДЕЛЬ РАБОТЫ БЕТОНА В УСЛОВИЯХ ПЛОСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПЛОТИНЫ

М.РАУФ, Г.МАЦА, А.МОЦОНЕЛИДЗЕ, Б.АБУЛАДЗЕ
(Великобритания, Италия, Грузия, Грузия)

Нелинейная работа гравитационной плотины обычно рассматривается в условиях плоской деформации. При этом подразумевается, что зависимость по направлению главных напряжений основана на одномосевом линейном выражении. Реально нелинейная работа бетона в условиях плоской задачи отличается от его нелинейной работы в условиях сжатия-растяжения (Купфер и др., 1969, Тассуджи, 1976 и др.). Исходя из этого, при расчете гравитационных плотин обязательно использовать двухосную (плоскую) нелинейную зависимость. Но проблема состоит в том, что  двухосная (плоская) зависимость бетона описывает только плоское напряженное состояние, тогда как при расчете гравитационных плотин необходимо применять зависимость в условиях плоской деформации. В работе использована зависимость, основанная на работе анизотропной (ортотропной) модели в условиях плоской деформации (Рауф и др, 2000).

Переход от плоского напряженного состояния к плоскому деформированному состоянию осуществляется на основе критерия разрушения бетона, который отражает пространственное напряженное состояние. Использованы критерии Оттосена и четырех- параметровых разрушений Сиеха (Чен, 1982).

Результаты выполненного анализа показали, что в условиях плоской деформации использование двухосной зависимости (в отличие от осевой зависимости сжатия-растяжения) ухудшает работу плотины в зоне верхней грани, где в наибольшей степени следует ожидать появление растягивающих напряжений и, как следствие, возникновение трещин. Исходя из этого, следует считать обязательным использование при расчете гравитационных плотин двухосной (плоской) зависимости.

Обновлено 02.10.2010 19:13
 
© 2024 EnergyOnline. Все права защищены.