Энергетическое строительство |
|
|
17.03.2011 16:44 |
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ БЕТОНА ПЛОТИНЫ ИНГУРСКОЙ ГЭС
П.ЧИЧАГУА (Грузия)
Рассмотрены значения коэффициента температуропроводности бетона Ингурской плотины, приведенные в техническом и рабочем проектах, в технических условях на бетон и цемент сооружения, в технических условях на производство бетонных работ для Ингурской плотины, в проекте «Комплекс мероприятий по регулированию температурного режима плотины», определенные в отделе исследования гидротехнических сооружений Грузинского научно-исследовательского института энергетики и энергетических сооружений в лабораторных условиях и в отделе натурных исследований института в натурных условиях, приведенные в нормативных документах СССР и, в частности в Грузии и в известных литературных источниках.
Сопоставительный анализ показал, что указанные данные удовлетворительно совпадают.
В заключении дана рекомендация о пределах принятия значения этой теплотехнической характеристики бетона плотины Ингурской ГЭС.
УРАВНЕНИЯ, СВЯЗЫВАЮЩИЕ АВАРИЙНЫЕ ТОКИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННЫХ СИММЕТРИЧНЫХ И НЕСИММЕТРИЧНЫХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЯХ В ПРОИЗВОЛЬНЫХ УЗЛАХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Н.TУРКИЯ, В.БАНЦАДЗЕ, В.АХАЛАДЗЕ (Грузия)
Представлены унифицированные уравнения, позволяющие рассчитать одновременные симметричные и несимметричные короткие замыкания (кз) в произвольных узлах электросистемы.
Поскольку согласно предложенной методике, уравнения составлены для однофазных кз, то всевозможные виды кз - двухфазные на землю, межфазные и трехфазные, рассматриваются как результат наложения токов однофазных кз. Двухфазные кз на землю - результат двух одновременных однофазных кз, а трехфазные - трех одновременных однофазных кз в тех узлах, где собственные и взаимные сопротивления (в схемах всех последовательностей) равны между собой и представляют собственное сопротивление аварийного узла. При включении межфазных кз в предложенные уравнения учтены дополнительные условия, обусловленные непосредственным подключением одной фазы к другой. Это соответствует повороту токов (прямой и обратной последовательностей) одной из поврежденных фаз на 1200.
Представлены результаты расчетов сложных кз по предложенной авторами методике.

|
Обновлено 18.03.2011 13:35 |